- Membuka Bazzar Desember Ceria, Pj Bupati Mentawai Sebut Bazzar Merupakan Embrio Peningkatan Daya Bel
- SELEKSI PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA SECARA TERBUKA DILINGKUNGAN PEMKAB. MENTAWAI
- Disparpora Mentawai Kembali Gelar Pelatihan Tata Kelola, Bisnis dan Pemasaran Destinasi Pariwisata
- Bawaslu Mentawai Imbau ASN, Pemerintah Desa dan TNI/Polri Jaga Netralitas Pemilu tahun 2023.
- Peringati HUT KORPRI, Pj Bupati Sebut Integritas SDM Jadi Kunci Reformasi Birokrasi
- Disparpora Mentawai Gelar Pelatihan Wisata, Bupati Ingatkan Toilet Harus Bersih
- KPU Mentawai Gandeng Insan Pers untuk sosialisasikan tahapan Pemilu 2024
- Ini Kata Manager PT. PLN ( Persero) ULP Tuapejat Terkait Pemadaman Listrik di Wilayah Sipora
- Pj bupati Mentawai: Kemah Bela Negara Wujudkan Generasi Berkarakter Patriotik
- Kak Audy Joinaldy : Pramuka adalah bagian dari orang-orang yang akan membangun Indonesia Emas 2045
Sestama BNPB beserta rombongan BPBD Provinsi Sumbar Kunjungi Mentawai
Berita Terkait
- Seorang Pegawai Bank Nagari Tuapejat Terkonfirmasi Positif Covid-190
- Tahun 2020, DPKP Mentawai Berikan Bantuan Sanitasi Kepada 1.014 KK0
- Bantu Suplai Air Bersih Warga, DPKP Mentawai Siapkan Jaringan Perpipaan di Sipora Utara0
- DPKP Mentawai Bantu Pembangunan 160 Unit Rumah Warga Tahun Ini1
- Gelar Pekan Sagu Nusantara, Siap-siap Industri Perkebunan Sagu Dikembangkan di Mentawai0
- Update Total Kasus Corona Di Mentawai Bertambah Menjadi 780
- Kasus Covid Semakin Bertambah, Pemda Mentawai Berencana Tambah Ruang Isolasi0
- Mentawai Kembali Bertambah 4 Orang Terkonfirmasi Positif Covid-190
- Sekda Mentawai Lantik 4 Orang Camat Baru0
- Tegakkan Perda AKB, Tim Gabungan Sat Pol PP Mentawai Mulai Patroli0
Berita Populer
- Pengumuman Penerimaan CPNS Kab. Kep. Mentawai Tahun 2019
- PNS atau Pegawai Honorer, Boleh Daftar Panwascam Untuk Tahun 2020, Asal Penuhi Syarat Ini.
- Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi
- Pengumuman Penerimaan CPNS Pemkab Mentawai Tahun 2021
- Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS di Lingkungan Kabupaten Kepulauan Mentawai pada
- Hari Rabu 13 November 2019 BKPSDM Mentawai Umumkan Formasi CPNS 2019.
- PENGUMUMAN HASIL SELEKSI AKHIR CPNS DI LINGKUNGAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI FORMASI TAHUN 2019
- Inilah Nama Nama Wakil Rakyat Yang Bakal Duduk di DPRD Mentawai 2019-2024
- Kepala BKPSDM : Lulusan CPNS Mentawai Jangan Harap Bisa Cepat Pindah Tugas
- Alur dan Penyelesaian sengketa dan Pelanggaran pemilu 2024

Keterangan Gambar : Bupati Mentawai Yudas Sabaggalet saat menerima Sestama BNPB beserta rombongan BPBD Sumbar di Tuapejat
mentawaikab.go.id_TUAPEIJAT- Dalam kurun waktu beberapa minggu belakangan, selain merebaknya bencana non alam pandemi Covid-19 di Kepulauan Mentawai, bencana alam gempa bumi juga mengintai warga setempat.
Gempa bumi susulan yang terjadi dirasakan warga dan menyita perhatian Pemerintah Pusat serta Provinsi, terutama karena Mentawai memiliki potensi terjadinya megathrust (gempa besar) menurut para Ilmuwan.
Oleh sebab itu, Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Harmensyah beserta rombongan dari BPBD Provinsi Sumatera Barat meninjau langsung kesiapan mitigasi bencana dan penanganan bencana alam seperti gempa dan tsunami maupun bencana non alam yang tengah merebak saat ini yakni Virus Corona.
"Tujuan kedatangan kita untuk mencek langsung bagaimana kesiapsiagaan Pemerintah dalam menanggulangi atau antisipasi jika terjadi bencana gempa besar dan sekaligus penanganan pandemi Covid-19," tutur Harmensyah,Sekretaris Utama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) di aula Setda, Kamis (22/10/2020).
Ia mengingatkan bahwa perlu adanya simulasi dan upaya dari seluruh stakeholder, serta seluruh masyarakat dengan menggunakan kearifan lokal (local wisdom) untuk bertahan di saat terjadi bencana.
"Ketika terjadi gempa kecil berulang kali menjadi early warning system.
Kita berharap disiapkan cara bertahan untuk hidup ketika terjadi bencana di tempat-tempat yang rawan. Hal ini bisa dibantu oleh TNI/Polri. Namun kita semua bertanggung jawab untuk menyiapkannya," ujar Harmensyah.
Ia mencontohkan perlunya membuat untaian tali di atas pohon pada area rawan bencana sehingga warga bisa berlindung di atas pohon, dan menggunakan alat sesuai kearifan lokal untuk memanggil warga melakukan evakuasi ke tempat yang lebih aman.
Selanjutnya, Harmensyah juga mengingatkan warga agar tetap mengikuti protokol kesehatan seperti memakai masker hingga menutupi hidung dan dagu saat beraktivitas di tempat umum.
Kemudian, rajin mencuci tangan memakai sabun atau menggunakan hand sanitizer saat berada di keramaian maupun ketika pulang ke rumah.
Selain itu, tetap menjaga jarak, dan yang terpenting menjaga stamina atau imunitas tubuh dengan rajin berolahraga serta mengkonsumsi makanan bergizi dan seimbang.
"Pandemi Covid-19 ini mengajarkan kita agar menjaga kesehatan dan rajin mengkonsumsi buah dan sayur. Tidak harus mahal, namun kita bisa memanfaatkan lahan kosong di pekarangan rumah untuk menanam buah-buahan dan sayur mayur lokal.
Apalagi, tanah kosong di Mentawai masih banyak tersedia," imbuhnya.
Ia berharap melalui kunjungannya, persiapan mitigasi bencana lebih masif dan nyata lagi untuk mengurangi risiko jatuhnya korban dan dampak perekonomian.(KS)