- SELEKSI PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA SECARA TERBUKA DILINGKUNGAN PEMKAB. MENTAWAI
- Disparpora Mentawai Kembali Gelar Pelatihan Tata Kelola, Bisnis dan Pemasaran Destinasi Pariwisata
- Bawaslu Mentawai Imbau ASN, Pemerintah Desa dan TNI/Polri Jaga Netralitas Pemilu tahun 2023.
- Peringati HUT KORPRI, Pj Bupati Sebut Integritas SDM Jadi Kunci Reformasi Birokrasi
- Disparpora Mentawai Gelar Pelatihan Wisata, Bupati Ingatkan Toilet Harus Bersih
- KPU Mentawai Gandeng Insan Pers untuk sosialisasikan tahapan Pemilu 2024
- Ini Kata Manager PT. PLN ( Persero) ULP Tuapejat Terkait Pemadaman Listrik di Wilayah Sipora
- Pj bupati Mentawai: Kemah Bela Negara Wujudkan Generasi Berkarakter Patriotik
- Kak Audy Joinaldy : Pramuka adalah bagian dari orang-orang yang akan membangun Indonesia Emas 2045
- Pimpin Upacara Hari Pahlawan, Pj Bupati Mentawai Sampaikan Pesan Semangat Perjuangan
Tahun 2021, Laporan Kasus Kekerasan Terhadap Anak di Mentawai Menurun
Berita Terkait
- Tekan Kasus Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak, DSP3A Mentawai Luncurkan Aplikasi SILAPAK0
- Pengumuman Hasil Tes Uji Kompetensi Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di Lin0
- Pedagang Takjil Ramadhan di Mentawai Merasa Bersyukur, Dagangannya Laris Manis0
- Jelang Idul Fitri 1443 H, Harga Ayam Potong di Mentawai Kembali Naik0
- Masyarakat yang Mudik Jangan Kuatir. Kapal Masih Beroperasi Hingga H-2 Lebaran 1443H0
- Tradisi Ngabuburit Jelang Buka Puasa Bulan Ramadhan di Sikabaluan0
- Harga Kebutuhan Pokok Jelang Hari Raya Idul Fitri 1443 H Naik di Siberut Utara0
- 1.272 Warga Siberut Terima Dana Bantuan Langsung Tunai0
- Jelang Lebaran Idul Fitri, Koramil 03 Sioban Kejar Target Penyaluran BTPKLWN Kepada 208 Warga Sioban0
- Kapolsek Sikabaluan Beri Tips Perjalanan Mudik Kepada Warga Mentawai3
Berita Populer
- Pengumuman Penerimaan CPNS Kab. Kep. Mentawai Tahun 2019
- PNS atau Pegawai Honorer, Boleh Daftar Panwascam Untuk Tahun 2020, Asal Penuhi Syarat Ini.
- Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi
- Pengumuman Penerimaan CPNS Pemkab Mentawai Tahun 2021
- Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS di Lingkungan Kabupaten Kepulauan Mentawai pada
- Hari Rabu 13 November 2019 BKPSDM Mentawai Umumkan Formasi CPNS 2019.
- PENGUMUMAN HASIL SELEKSI AKHIR CPNS DI LINGKUNGAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI FORMASI TAHUN 2019
- Inilah Nama Nama Wakil Rakyat Yang Bakal Duduk di DPRD Mentawai 2019-2024
- Kepala BKPSDM : Lulusan CPNS Mentawai Jangan Harap Bisa Cepat Pindah Tugas
- Alur dan Penyelesaian sengketa dan Pelanggaran pemilu 2024

Keterangan Gambar : ilustrasi
Mentawaikab.go.id I Tuapejat - Kabid pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DSP3A) Kabupaten Kepulauan Mentawai, Yosepha Yeni Sapatundai mengatakan bahwa tahun 2021 terjadi penurunan kasus kekerasan terhadap anak di bawah umur menjadi empat belas kasus. Sebelumnya, tahun 2020 sembilan belas kasus, 2019 sembilan kasus, dan 2018 delapan kasus.
"Kasus yang dilaporkan belum termasuk yang didiamkan atau tidak dilaporkan. Jumlah korban bisa lebih dari jumlah kasus, karena dalam satu kasus bisa ada lebih dari satu korban,"tutur Yeni di ruang kerjanya, pada Rabu (11/5/2022).
Disebutkan, pada tahun 2021, kasus tersebut tersebar di delapan Kecamatan yaitu Siberut Utara, Siberut Barat, Siberut Selatan, Siberut Barat Daya, Sipora Utara, Sipora Selatan, Pagai Utara, dan Sikakap, dengan pelakunya kebanyakan orang terdekat.
" Per April tahun 2022, sudah ada 4 kasus kekerasan terhadap anak di bawah umur atau di bawah usia 18 tahun, yang terjadi dan sedang kita tangani bersama penegak hukum dan stakeholder terkait," Ujarnya
Sementara korban, melalui assessment, jika korban butuh pendampingan seperti trauma hingga malu ke luar rumah, kita akan memberikan pendampingan psikologis dan penguatan, atau dibawa ke rumah AMAN.
"Kendalanya, kondisi geografis Kepulauan Mentawai yang terpisah oleh laut. Jika mendapat laporan kita tidak bisa serta merta langsung pergi. Kita mencari informasi ke Kepala Dusun dan Desa. Jika memungkinkan, kita turun langsung ke lapangan,"tuturnya.
Selain itu, dengan keberadaan Pekerja sosial yang hanya satu orang, selain terkendala biaya dan transportasi, Ia berharap Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (P2TP2A) di kecamatan lebih pro aktif mewakili pendampingan anak di kecamatan.
Ia mengimbau kepada orang tua, untuk menjaga dan memberikan arahan kepada anaknya agar menjaga diri dari hal-hal yang menyebabkan korban kekerasan.
Misalnya, mengontrol pemakaian gadget dan cara berpakaian anak. Kemudian, jangan meninggalkan anak terlalu lama atau sering dititip saat bekerja ke ladang, apalagi di daerah yang tidak ramai.(KS)