Lomba Baca Puisi Tingkatkan Rasa Nasionalisme Kaum Milenial

Oleh : Suardi Santo | 09 Agu 2019 | 19:39:27 WIB | Dilihat : 114 Kali
Lomba Baca Puisi Tingkatkan Rasa Nasionalisme Kaum Milenial

mentawaikab.go.id_Tuapejat - Sebagai salah satu upaya meningkatkan rasa cinta tanah air dan kebangsaan serta memperingati HUT RI ke-74 tahun 2019, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai  melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar Lomba Baca Puisi bertemakan Perjuangan  yang bertempat di Radio Sasaraina, Jumat (9/8).
Wakil Bupati Kepulauan Mentawai Kortanius Sabeleake dalam sambutannya menyatakan, tingginya antusiasme peserta menunjukkan masyarakat dan generasi muda saat ini masih banyak yang mencintai karya sastra. Menunjukkan bahwa semangat masyarakat dan anak muda untuk membaca masih bisa ditingkatkan.
“Semangat anak muda untuk membaca semakin pudar, terlebih dengan hadirnya media sosial. Tingkat literasi masyarakat Indonesia termasuk yang paling rendah, kalah dengan negara-negara lain, oleh karena itu dengan adanya lomba ini diharapkan mampu meningkatkan kecintaan membaca puisi dikalangan masyarakat ” ujarnya.
Ia juga berharap, melalui  lomba baca puisi, masyarakat dan generasi muda  mampu memahami makna dari isi puisi yang akan diperlombakan.
Korta juga menambahkan melalui lomba baca puisi juga mampu meningkatkan semangat juang, rasa nasionalisme, kebersamaan dan tanggung jawab yang besar sebagai rakyat Indonesia. Oleh karena itu seluruh masyarakat  dapat mengambil semangat dan meneladani perjuangan para pahlawan yang telah gugur.
"Peserta harus bisa memaknai isi puisi. Bayangkan perjuangan para pahlawan yang berjuang untuk kemerdekaan ini, hingga kini kita bisa menikmatinya" tuturnya.
Sementara itu  panitia kegiatan  lomba  Rahadio Suroso mengatakan, lomba yang bertemakan perjuangan diikuti  peserta yang mencapai 27 orang. Ini merupakan bentuk antusiasme dan apresiasi tinggi masyarakat Mentawai khusus masyarakat Tuapeijat. Adanya lomba baca puisi ini menurutnya, sudah cukup bagus untuk perkembangan seni sastra di Mentawai pada  pada umumnya.
“selain memeriahkan Hut RI ke 74, lomba  ini juga untuk mengangkat  minat baca di kalangan masyarakat dan remaja khususnya,” pungkasnya. (Nbl)