- SELEKSI PENGISIAN JABATAN PIMPINAN TINGGI PRATAMA SECARA TERBUKA DILINGKUNGAN PEMKAB. MENTAWAI
- Disparpora Mentawai Kembali Gelar Pelatihan Tata Kelola, Bisnis dan Pemasaran Destinasi Pariwisata
- Bawaslu Mentawai Imbau ASN, Pemerintah Desa dan TNI/Polri Jaga Netralitas Pemilu tahun 2023.
- Peringati HUT KORPRI, Pj Bupati Sebut Integritas SDM Jadi Kunci Reformasi Birokrasi
- Disparpora Mentawai Gelar Pelatihan Wisata, Bupati Ingatkan Toilet Harus Bersih
- KPU Mentawai Gandeng Insan Pers untuk sosialisasikan tahapan Pemilu 2024
- Ini Kata Manager PT. PLN ( Persero) ULP Tuapejat Terkait Pemadaman Listrik di Wilayah Sipora
- Pj bupati Mentawai: Kemah Bela Negara Wujudkan Generasi Berkarakter Patriotik
- Kak Audy Joinaldy : Pramuka adalah bagian dari orang-orang yang akan membangun Indonesia Emas 2045
- Pimpin Upacara Hari Pahlawan, Pj Bupati Mentawai Sampaikan Pesan Semangat Perjuangan
Lantik Pengurus Forikan, Pj. Bupati Kepulauan Mentawai Harapkan Pengurus Turun Lapangan
Berita Terkait
- PJ Bupati Kepulauan Mentawai Launching Layanan Kapal Cepat Antar Pulau0
- MV Mentawai Fast Siap Layani Rute Antar Pulau Mentawai0
- Jalan Raya Nasional Di Desa Goiso Oinan Ambles Sejauh Sepuluh Meter0
- Diterjang Badai, Tenda Darurat Untuk Pelajar SD Ambruk0
- Banjir di Politcoman Mulai Surut, Warga Masih Kesulitan Beraktivitas0
- Banjir Landa Sejumlah Desa, Bantuan Logistik Mulai Disalurkan0
- Curah Hujan Tinggi, Puluhan Rumah Desa Mongan Poula Terdampak Banjir0
- Kodim 0319 Mentawai Galakkan Program Prajurit dan Masyarakat Produktif0
- Masa Tanggap Darurat Penanganan Dampak Gempa di Siberut Usai, Dilanjutkan Ke Masa Pemulihan0
- 5.725 Warga Siberut Barat Mengungsi di Beberapa Titik Pasca Gempa 6,1 SR 0
Berita Populer
- Pengumuman Penerimaan CPNS Kab. Kep. Mentawai Tahun 2019
- PNS atau Pegawai Honorer, Boleh Daftar Panwascam Untuk Tahun 2020, Asal Penuhi Syarat Ini.
- Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi
- Pengumuman Penerimaan CPNS Pemkab Mentawai Tahun 2021
- Pengumuman Hasil Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) CPNS di Lingkungan Kabupaten Kepulauan Mentawai pada
- Hari Rabu 13 November 2019 BKPSDM Mentawai Umumkan Formasi CPNS 2019.
- PENGUMUMAN HASIL SELEKSI AKHIR CPNS DI LINGKUNGAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI FORMASI TAHUN 2019
- Inilah Nama Nama Wakil Rakyat Yang Bakal Duduk di DPRD Mentawai 2019-2024
- Kepala BKPSDM : Lulusan CPNS Mentawai Jangan Harap Bisa Cepat Pindah Tugas
- Alur dan Penyelesaian sengketa dan Pelanggaran pemilu 2024

MENTAWAIKAB.GO.ID | TUAPEIJAT - Penjabat (Pj) Bupati Kepulauan Mentawai, Martinus Dahlan melantik pengurus baru Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Kepulauan Mentawai, periode tahun 2022-2024, di aula Sekretariat Daerah, Senin (19/12/2022).
Dalam arahannya Martinus menyampaikan kepada pengurus baru bahwa setelah pelantikan sudah ada tugas yang menunggu dan harus dijalankan dan tidak menunggu, dalam kegiatan Forikan jelas kata Martinus menyangkut gemar mengkonsumsi ikan.
“Saya menyampaiakn selamat kepada pengurus, ibu ketua dan anggota yang sudah dikukuhkan tentu ada tugas berat periode 2022-2024 yang sudah menunggu didepan mata, kemudian ini kita berbicara Forikan tentu ada gerakan mengkonsumsi ikan ini yang harus dilakukan oleh pengurus seperti apa polanya, apa yang dilakukan terutama anak-anak agar gemar makan ikan”, katanya.
Terkait hal itu, Martinus mengatakan bahwa di Mentawai jumlah stunting masih cukup tinggi, dimana salah satu penyebabnya adalah gizi buruk kepada anak-anak yang mana masih mencapai 19-21,1 persen di data Kabupaten Kepulauan Mentawai, untuk itu pengurus Forikan berperan penting bersama dengan Dinas Kesehatan dan OPD terkait lainnya untuk bekerjasama.
“Stunting itu terhambatnya pertumbuhan anak yang diakibatkan oleh gizi buruk, kalau tidak ada gizi maka berakibat pada anak, nah inilah yang kita coba meberikan gizi kepada anak, salah satunya adalah ikan, gemar makan ikan,” ujarnya.
Ia menyebutkan bahwa untuk Forikan sudah dianggarkan oleh Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai, menurutnya anggaran yang disediakan bukan hanya semata digunakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan seperti lomba memasak atau hal-hal lain yang dianggap tidak terlalu berdampak kepada masyarakat atau anak-anak namun melakukan kegiatan sosialisasi dan turun lapangan menemui masyarakat secara langsung.
“Tapi coba gerakan itu pertama kita sosialisasikan bahwa kalau makan ikan itu ini manfaatnya, ini gizinya, gizinya tinggi, atau mungkin mencegah penyakit ini – penyakit ini, mencegah stunting atau mencegah penyakit jantung, dan sebagainya, nah itu disosialisasikan ke masyarakat, kepada anak-anak kita mulai dari TK, SD, jadi harus turun lapangan,” jelas Matinus.
Sementara ketua Forikan Kabupaten Kepulauan Mentawai, Pricilia Martinus menyampaikan bahwa untuk melakukan sesuatu hal besar itu dimulai dari hal kecil terlebih dahulu, untuk mengkonsumsi ikan jelas bahwa sudah banyak para ahli gizi mengakui banyak manfaatnya bagi kesehatan dan kecerdasan, begitu juga halnya mengkonsumsi ikan dimulai dari keluarga.
“Froikan merupakan Forum yang digagas oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dengan tujuan untuk mensosialisasikan dan bersinergikan setiap program atau kegiatan yang ada di masing-masing Instansi dengan program Nasional yang namanya germar ikan yaitu gerakan memasyarakatkan makan ikan,” katanya.
Menurutnya keluarga merupakan komponen utama dalam menyediakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan kompetitif yang mempenagruhi berhasil atau tidaknya apa yang telah dicita-citakan oleh pendiri Negara ini yang menghasilkan SDM yang unggul dan berdaya saing. (Str)