Ketua Forikan Mentawai Himbau Masyarakat Terus Tingkatkan Konsumsi Ikan

Oleh : Suardi Santo | 01 Jul 2019 | 20:37:54 WIB | Dilihat : 144 Kali
Ketua Forikan Mentawai Himbau Masyarakat Terus Tingkatkan Konsumsi Ikan

Mentawaikab.go.id_TUAPEJAT- Semarakkan Festival Pesona Mentawai (FPM) 2019, Pemkab Mentawai melalui Dinas Perikanan dan Forum Dalam rangka menggebiarkan Festival Pesona Mentawai (FPM) 2019, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai melalui Dinas Perikanan bekerja sama dengan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) daerah setempat menggelar lomba masak berbahan dasar ikan.

Kepala Dinas Perikanan Kepulauan Mentawai Usman mengatakan, tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk lebih meningkatkan konsumsi ikan setiap hari. Dimana dalam kegiatan lomba ini ditargetkan akan menaikan jumlah konsumsi ikan di tengah masyarakat Bumi Sikerei.

“kegiatan ini tujuannya agar meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan guna meningkatkan kecukupan gizi bagi masyarakat” kata Usman di
Tuapejat, Senin, (1/7).

Menurut Usman, konsumsi ikan secara nasional masih sangat rendah bila dibandingkan dengan negara lain.

" Tidak hanya Mentawai, tapi secara nasional juga sangat sedikit, hanya berkisar 30 kg per kapita/tahun dan sangat jauh berbeda dengan negara Jepang misalnya yang sudah makan ikan 100 kg per kapita per tahun, sedangkan Malaysia sudah mencapai 50 kg per kapita per tahun," ujarnya

Usman berharap dengan digelarnya berbagai event misalnya lomba masak ikan maka bisa melahirkan kuliner lokal yang handal dalam mengolah ikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa yang tinggi.

Sementara Ketua Forikan Kepulauan Mentawai Rosmaida Yudas menjelaskan, peningkatan konsumsi ikan memegang peran penting dalam rangka mengembangkan peran hasil perikanan dan peningkatan kualitas SDM.

Menurutnya, kegiatan lomba masak berbahan ikan itu merupakan wujud memasyarakatkan gerakan makan ikan guna peningkatan konsumsi ikan bagi masyarakat khususnya bagi anak-anak.

“saya berharap dalam kegiatan ini dapat menyadarkan masyarakat akan pentingnya mengkonsumsi ikan, karena ikan merupakan sumber makanan bergizi tinggi dan dapat diolah menjadi bahan olahan menarik seperti nugget, bakso, abon dan berbagai macam cemilan lainnya” ujarnya.

Rosmaida juga mengajak kaum milenial untuk terus membiasakan diri gemar makan ikan. (Nbl)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment